こんにちは、こんばんは、おはようございます。
お米が好きなのですが、なにやら巷では、
北海道米が流行っている(少し乗り遅れた感があるが)ようなので試してみました。
(ふっくりんこ、ななつぼし、ゆめぴりか)
2合ずつ、水とお釜は同じものを使用しました。炊きあがり時間が変わってしまうので、一旦すべて冷蔵し、チーンしました。
ABCの札を皿の下に付けて適当に回して試してみたところ。
A:あっさりめ、美味しい。→ ななつぼし?
B:ふっくら感と甘みがあり、美味しい。→ ふっくりんこ?
C:ほんのりふっくらで甘みもあり、美味しい。 → ゆめぴりか?
と、思ったのですが、正解は、
A:ななつぼし
B:ゆめぴりか
C:ふっくりんこ
今まで感じたことのないふっくら感があったので、名前からBがふっくりんこかなと思いましたが、Cでした。
ふっくりんこ、普通に美味しいです。が、食べたことがある感じがしました。
ななつぼしは、あっさり目のササニシキと比べても遜色なく美味しいと思います。
そして、ゆめぴりかが売れている理由が分かりました。今まで食べたお米の中で断トツで美味しい。食べ比べて違いがよくわかりました。
もともと、オカズと一緒にお米を食べたく、お米は主役になって欲しくない派なので、コシヒカリのような粘り気のあるお米より、あっさり目のササニシキが好きだったのですが、ゆめぴりかは別格で美味しいです。ゆめぴりかは、粘り気というより、ふっくら感ですね。
そして、ゆめぴりかの炊きあがりが一番美味しいのです。ふっくらとしていて甘みが濃厚。うっかり、つまみ食いのつもりが、ご飯一杯ぐらい食べてしまいそうになる勢いです。
ゆめぴりかにするとお米が主役になってしまいますが、それでも構わないぐらい美味しいと感じてしまったので、しばらくは、我が家のお米はゆめぴりかに決定です。
では、シャケなベイビー!!
2015年10月現在では、やっぱり、ななつぼしが我が家には適しているのでななつぼし派です。